Суджанский район самый заветный уголок древнего соловьиного края. Это одно из красивейших мест русской глубинки, где до сих пор сохранились памятники природы: урочище Великое, Клюквенное озеро, 300-летняя сосна, парк в селе Гуево. Живописные озера с чистыми прозрачными родниками, бесконечные дали зеленых лесов, пахнущие разнотравьем луга и поля, меловые кручи Горнали и самая известная из них Фагор, тихие воды Псла – все это наша малая родина. Святые места Свято-Николаевского Белогорского монастыря. Отсюда издавна проводился Крестный ход на Украину с одной из святынь Курской земли чудотворной иконой Богородицы «Пряжевская».
– Этнографический маршрут “К Тимоне на пампушки”-
По вопросам организации и проведения экскурсий обращаться в ОБУ «Областной центр туризма» – тел/факс. (4712) 52-02-04, gokursk@mail.ru.
-Экскурсионный маршрут «Дорогами Достоевского»-
Фёдор Достоевский побывал в Курской губернии летом 1877 года. Семья Достоевских провела несколько месяцев в деревне Малый Прикол Суджанского уезда в имении Ивана Сниткина – брата жены Достоевского. Эта поездка вызвала у классика много впечатлений, которые частично воплотились в журнале «Дневник писателя».
Исследователи творчества Фёдора Михайловича считают, что именно на курской земле Достоевский начал писать «Братьев Карамазовых». Даже отыскали в романе описания здешних мест. Хотя прямых ссылок на нашу губернию у Фёдора Михайловича нет, краеведы уверены: «К-ская губерния», «город К» и «губернский город К» – о Курске. Кроме того, есть версия, что в «Братьях Карамазовых» описан Горнальский мужской монастырь.
Кстати, Суджанский краеведческий музей разработал новый экскурсионный маршрут «Дорогами Достоевского». Гости могут пройтись по старинным улочкам города, посетить музей и монастырь. На обратном пути экскурсантам предложат «обед Достоевского», который состоит из любимых блюд писателя. Это московская солянка, эскалоп с отварным картофелем, маринованными овощами и французской горчицей, бутерброды с сыром, расстегай, крепкий чёрный чай с лимоном.
Также разработан маршрут «Русское и украинское порубежье», в него входят экскурсии по музею и городу, автобусная поездка в село Уланок, где сохранены украинские традиции. Туристы побывают также в селах Борки и Спальное, узнают об их истории.
- По предварительной записи: +7 (47143) 2-16-83
- Принимаем автобусные группы, транспорт музей не предоставляет.
- Сумма билета зависит от возраста посетителей, количества человек в группе.
– Водный экскурсионный маршрут на байдарках –
Река Псёл берет начало на Средне-Русской возвышенности и впадает в Днепр. Протяженность по Суджанскому району составляет около 70 км. Правый берег в основном крутой, высокий с выходами на берег растительности в виде кустарников и деревьев. Левый берег – луговой, пологий с великим множеством стариц и небольших пойменных озер. Псел богат рыбой различных пород в основном карповыми, встречаются в изобилии щуки. Русло реки извилистое течение среднее (ближе к медленному) уклон 0,23 м/км. Ширина русла в среднем 10-30 метров. Дно в основном песчаное с илистыми отложениями.
Для участия в экскурсионном маршруте необходимо добраться из г.Суджа на маршрутном такси до с.Борки, высадка происходит возле автомобильного моста через р.Псёл. Подразумевает под собой неспешное слияние с природой, для получения незабываемых ощущений и воспоминаний о красивейшей реке Псёл, и отдыха на ней.
День 1-й участок маршрута: с.Борки-«Плотина»-«Коса».
Старт происходит на правом берегу с пляжа под местным названием «Шульгивщина» пройдя несколько поворотов открывается виды шикарной природы. За эти дни Вы увидите природные красоты одной из самых чистых и красивых рек Курской области. Насладитесь пейзажами с лиственными лесами и хвойными борами, глаз не устанет от красоты широких заливных лугов с их неповторимой цветовой гаммой, а чудесные запахи разнотравья разносимые по речной глади легкими порывами ветерка приведут в состояние нирваны! Пройдя несколько километров, вы окажетесь перед плотиной, которую стоит обнести по берегу с левой стороны. На этом месте предполагается обед. После плотины каждый поворот реки это место отдыха населения района. При движении пейзажи постоянно меняются из-за извилистости русла. В скором времени покажется «коса», самое излюбленное место отдыха суджан. Красота этого места не оставит равнодушным даже видавшего виды человека!
При стоянке на «косе» возможна пешеходная прогулка с целью посещения с.Плехово и ознакомления с его самобытной культурой и известным далеко за пределами Суджанского района плясом «Тимоня». После ужина можно поделиться впечатлениями с друзьями и готовиться ко второму дню путешествия, который подразумевает новые впечатления и открытия!
2-й день участок маршрута: «Коса»-д.Куриловка-«Колосок»-«Паромское».
Встречая утренние лучи солнца мы проходим автомобильный мост Суджа – Плехово, и попадаем в одно из самых широких мест на реке шириной до 100 метров! Пройдя небольшой участок водной глади мы возвращаемся к привычному, уже знакомому извилистому руслу реки.
Следующая часть маршрута пройдет в окрестностях д.Куриловка, имеющей ряд достопримечательностей которые можно посетить во время выхода на берег для обеда. Дальше предстоит пройти несколько поворотов, и на правом берегу высоко на холме сквозь вековые деревья нашему взору предстанет лагерь «Колосок» место отдыха детворы Суджанского района и Курской области.
Река течет под покровом леса как в сказке! Затопленные деревья создают колорит горной реки, и готовят нас к чему-то незабываемому!!! И вот нашему взору открывается вид от которого захватывает дух, и та усталость которая начала приходить мимолетно улетучилась – это «Паромское».
Красота этого места не поддается описанию, лучше один раз увидеть и потом постоянно вспоминать эти виды!!! Ночлег пройдет в этом шикарном месте!!! В вечернем закате смотря в даль кажется что ты часть природы и это здорово!!!
3-й день участок маршрута: «Паромское»-«Протоки»-«Водяная мельница»-«Мост»-с.Гуево-с.Горналь.
Заключительный день нашего маршрута самый насыщенный из всех, сначала всё как обычно, но вскоре мы видим 3 протоки которые изобилуют упавшими деревьями, переплетенными водорослями и диким виноградом. Но это все временные неудобства и вознаграждением за трудный переход становиться достопримечательность Водяная мельница 19 века, осмотреть её можно сойдя на левый берег. После осмотра мельницы, и пройдя на байдарках под сводами деревянного моста мы готовимся к встрече с селом Гуево.
На правом берегу расположился парк 19 века и развалины усадьбы князя Долгорукова. Осмотрев красоты мы снова пускаемся в путь, нам предстоит переход к подножию горы Фагор в селе Горналь, здесь расположен Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь.
О красоте Горналя ходят легенды, в их достоверности Вы сможете убедиться воочию!!! Описывая эти красоты обязательно стоит упомянуть и о памятниках археологии в изобилии находящихся на здешних курганах, и об урочище «Горналь» которое находится под защитой ЮНЕСКО. Маршрут будет интересен любителям природы и истории любой возрастной категории!!!
После прохождения нашего маршрута Вам обязательно захочется посетить нас еще и еще – мы будем рады предоставить такую возможность !!!
Внимание! Маршрут проходит по приграничной территории обязательно наличие пропусков на посещение приграничной территории!