Межрегиональный праздник традиционной народной культуры бассейна реки Псёл «Псельский разгуляй» стартовал на суджанской земле 10 сентября 2016 года. Проходил он в рамках, объявленного Курским Домом народного творчества, областного конкурса на лучший культурный бренд территории «Здесь родины моей начало».

    Свое название праздник получил по имени главной реки района Псел, берущей свое начало в Белгородской области, протекающей по районам Курской области и соединяющей два сопредельных государства Россию и Украину. «Псельский разгуляй» — это уникальный проект, объединивший на одной концертной площадке самобытные коллективы Белгородско — Курского пограничья, где на протяжении веков, формировалась особая локальная русская народная музыкальная культура, отличительной чертой которой является сочетание древних корней со средневековыми привнесениями.

  На праздник к суджанам приехали коллективы художественной самодеятельности из Беловского, Большесолдатского и Обоянского районов, песенные ансамбли и солисты из Краснояружского, Ракитянского районов Белгородской области.

Праздник открыл Глава Суджанского района Николай Иванович Ильин. Традиционным сигналом к началу праздника послужила церемония поднятия флага. После угощения хлебом-солью, гости повязали ленточки на установленное на площади декоративное дерево дружбы.

      10 сентября по народному календарю день Анны и Саввы Скирдников. Они и стали хозяевами пролога праздника «Псельский разгуляй», в котором органично слились история края, её песенные и мастеровые традиции. Вокально-хореографическая композиция «О родном крае» в исполнении народных коллективов РЦНТ — хора им. Успенского и хореографической студии «Вдохновение» вобрала в себя все, чем богата наша земля. Участники хоровода в ярких одеждах кругами, рядами, заплетают из хороводной цепи различные фигуры, в которых оживает русская природа, звенит нежная песня и светится русская душа.

   Продолжился праздник сказом-былиной о реках, ставшими главными героями истории любви Псла и Суджи, о богатыре Днепре. Суджане и гости праздника вместе с творческими коллективами РЦНТ проследили вехи истории Суджанского края от славянских корней, через монголо-татарское нашествие, ко времени образования крепости Суджи, ставшей крупным торговым центром на юге России. И завершился пролог знаменитым танцем «Тимоня», который исполнили фольклорный ансамбль «Тимоня» из села Плехово. детский фольклорный ансамбль «Родничок» и хореографические коллективы РЦНТ.

    Далее главная сцена района была предоставлена гостям творческим коллективам из Краснояружского и Ракитянского районов Белгородской области, Беловского, Обоянского и Большесолдатского районов Курской области. Репертуар коллективов включал в себя русские народные песни, шуточно-игровые Белгородской области, протяжные и плясовые казачьи песни. Никто не мог устоять на месте, зрители начинали подпевать артистам и танцевать.

Своим творчеством порадовали и суджанские артисты: казачий ансамбль «Русь», фольклорный ансамбль «Ростань» и хор студентов Суджанского техникума искусств; арт-фолк группа «Денница», мужская вокальная группа «Аккорд», Владимир Ткаченко и хореографический ансамбль «Наминал», детский хореографический ансамбль «Метелица», народный хор ветеранов труда «Суджаночка» Районного Центра народного творчества; мужской ансамбль «Лейся песня» и женский ансамбль Гоголевского ЦСДК, мужской ансамбль «Лебедевского СДК, солистка Махновского ЦСДК Екатерина Грицепанова и многие другие любимые суджанами артисты.

  После торжественной церемонии на главной сцене гости праздника отправились осматривать подворья, расположившиеся на Советской площади старинном торговом месте города, которая в этот день наполнилась особой энергетикой от голосов талантливых исполнителей и превратилась в настоящую ярмарочную площадь. Здесь собрались мастера, работающие в технике традиционных ремесел гончары, ткачи, резчики по дереву. Зрителей порадовали выставки народных промыслов Суджанского центра народных промыслов (глиняная игрушка), Суджанского техникума искусств (ковроткачество, гончарство), артели гончаров и резчиков по дереву Замостянской средней общеобразовательной школы, картин суджанских художников-любителей, участников художественного пленэра учащихся Суджанской ДШИ. Суджане увидели не только их работу, но смогли попробовать создать что-то своими руками, для всех желающих народные умельцы провели мастер-классы.

Особый интерес вызвали у суджан работы мастеров из Ракитянского района Белгородской области. Мастера Бобравского модельного СДК (филиала №2 МУК РДК «Молодежный») представили текстильные куклы — сувениры. Очаровывающие с первого взгляда куклы и мягкие игрушки так и просятся в ваш дом, чтобы стать его надежным оберегом или стильным украшением.

     Работы резчика по дереву Квитеня Александра Николаевича из Ивнянского района Белгородской области поразили суджан. Этажерки, полочки, имена любимых и добрые пожелания в дереве с ажурной резьбой были нарасхват, а кухонные инструменты из натурального дерева стали лучшим подарком для хозяюшек.

Пользовались популярностью выставка рушников Саморядовского Дома ремесел, работы из войлока мастеров декоративно-прикладного творчества Обоянского района.

Ярко представили на празднике свои выставочные экспозиции из цветов и овощей образовательные учреждения Суджанского района. А Суджанская средняя общеобразовательная школа №1 выставила свое подворье, в котором учащиеся демонстрировали виды традиционных сельскохозяйственных работ распиловку дров, процесс очистки семян подсолнечника.

    Традиционно яркие краски в праздничную палитру внесли сельские подворья. Свои экспозиции старинной утвари и убранств представили села Суджанского района, и около каждой хотелось задержаться подольше и рассмотреть выставки авторской и чулочной игрушки рукодельниц РЦНТ Малюховой В.Ю. и Донсковой И.Г., куклы-обереги заведующей Пушкарским СДК Романовой Е.А выставку мебели мастера лозоплетения из с.Гуево Долбина А.В.. выставку народных инструментов и лаптей Королева В.А. из с.Плехово.

  В каждом подворье прошла дегустация национальных блюда ухи, свекольника, блинов со сметаной, с медом, с маслом, печеной картошки, которые готовили прямо на площади участники конкурса национальной кухни в режиме реального времени.

   Суджан и гостей праздника угощали не только шашлыком и выпечкой, но и варениками с картошкой, запеченными утками, рыбой, пирогами, ядреным квасом и медовухой, которые приготовлены в лучших традициях украинской кухни. Ведь в Суджанском районе, соседствующем с Малороссией, описанной еще Гоголем, живы исконные традиции.

    I Межрегиональный праздник традиционной народной культуры бассейна реки Псёл «Псельский разгуляй — 2016» завершился. В нем приняли участие 22 творческих коллектива, 13 солистов, 20 мастеров декоративно-прикладного творчества. Праздник удивил суджан и гостей своей широтой и размахом, своими разносолами, гуляньем, забавами и песнями. Калейдоскопом ярких красок «Псельский разгуляй» надолго останется в воспоминаниях тех, кто его посетил.